Развитие медицинской техники дало толчок новому направлению в урологии – эндовидеохирургии, изучающему и применяющему малоинвазивные эндоскопические методики, позволяющие выполнить полноценные лечебные манипуляции и избавить пациентов от больших операций.

    Основной особенностью эндовидеохирургических (лапароскопических) методик в урологии является возможность иметь отчетливую масштабную эндовидеокартину операционного поля с большим увеличением, что позволяет выполнять прецизионную технику при мобилизации, наложении анастомозов, от чего в конечном итоге зависит успех операции. Все эти «плюсы» мы получаем, несмотря на минимальную инвазивность при осуществлении операционных доступов. Люмботомия при операциях на почках и верхних мочевых путях в большинстве случаев по степени травматизации тканей несопоставима целям операции. Травма, наносимая при реконструктивных операциях, минимальна и несоизмерима с травмой при люмботомии и лапаротомическом доступе.

    С помощью эндовидеохирургических методов можно провести практически любую операцию, причем с лучшими результатами, чем при открытом доступе.

    При реконструктивных операциях, таких как нефропексия, пластика пиелоуретрального сегмента при вторичном гидронефрозе, пластика мочеточника в нижней трети, лапароскопические операции являются «операциями выбора» при освоенной технике лапароскопической хирургии.